Fortuna Düsseldorf - VfL Osnabrück 2:0 (1:0)
10.02.2007, Düsseldorf, LTU-Arena, 14:00 Uhr

Gößling - Surmann, Cichon, de Jong, Schäfer - Chitsulo, Schanda, Großöhmichen, Aziz (56. Frommer) - Menga, Reichenberger

Aufstellung der Fortuna: Kronholm - Krecidlo, Cakir, Palikuca (68. Langeneke), Heeren - Barth, Lambertz, Anfang (82. Canale), Albertz - Feinbier (89. Kneißel), Podszus

Endlich rollt der Ball wieder!

Das erste Ligaspiel des Jahres sollte gleich das Topspiel gegen den Mitaufstiegs-favoriten Fortuna Düsseldorf sein. Also zog eine beachtliche Anzahl von etwa 4.000 Osnabrückern an einem kalten Samstagnachmittag in die LTU-Arena ein.

Etwas verärgert von Kartenchaos, späten Zügen und ausschließlich alkoholfreien Bier kam zunächst gute Stimmung in der Gästekurve auf. Das Stadion war mit über 24.000 Besuchern gut gefüllt und bot eine imposante Kulisse für ein Regionalliga-Spiel.

Der VfL, durch Ausfälle von Tredup, Ndjeng, Cartus und Nouri geschwächt, versuchte in den Anfangsminuten, die Kontrolle über das Spiel zu gewinnen. Zwingend nach vorne kamen die Mannen von Pele Wollitz dabei aber nicht.

Erst nach 25 Minuten sah man die erste Torchance - diese aber jedoch für die Fortuna. Ein Schuss von Lambertz konnte von Gößling pariert werden. Ansonsten stand die VfL-Abwehr eigentlich ziemlich sicher und ließ keine Chancen zu.

Doch wie so oft kam die Führung des Gegners aus dem Nichts: nach einer Flanke von Heeren (viele Osnabrücker sahen kurz zuvor ein Foul im Mittelfeld, der Schiedsrichter entschied jedoch auf Weiterspielen) steht Feinbier frei und kann einfach Einköpfen.

Danach agierten die Osnabrücker planlos: schon zwei Minuten später gab es eine neue Großchance für die Fortunen. Feinbiers Schuss ging aber knapp am VfL-Tor vorbei.

Es gab nun kein Durchatmen mehr: ein paar Minuten später wackelte die Latte von Gößlings Tor, als ein Kopfball von Lambertz die 2:0-Führung nur knapp verfehlt.

Kurz vor der Pause nur noch Fassungslosigkeit und Entsetzen im Gästeblock: eine vergebene Doppelchance von Chitsulo, der an den Pfosten schoss, und Menga, der den Nachschuss über das leere Tor setzte, raubte den Fans den letzten Nerv.

Mit dem Halbzeitpfiff gab es noch einen Pfostenschuss für Düsseldorf - über einen höheren Rückstand als das 0:1 hätte sich niemand beschweren können.

Der VfL kam verunsichert wieder aus der Kabine - und Düsseldorf nutzte dies nach wenigen Minuten zum 2:0, der Vorentscheidung, aus. Nachdem Cichon im eigenen Strafraum ausrutscht, braucht Feinbier den Ball aus kurzer Distanz nur noch an Gößling vorbei ins Netz jagen.

Wollitz brachte nun den Neuzugang Frommer für den enttäuschenden Aziz. Einen sichtbaren Nutzen hatte diese Einwechselung jedoch auch nicht mehr. Längst war der Gästeblock ruhig geworden und die Fortuna-Fans konnten ungestört feiern.

Die Gelbrote Karte für den Düsseldorfer Barth fünf Minuten vor Schluss war nur noch etwas für die Statistik.

Alles in Allem konnte man von einem enttäuschenden Auftakt ins neue Jahr sprechen. Der Schwung aus der gelungenen Vorbereitung konnte nicht mit in die LTU-Arena genommen werden.

Noch ist der VfL Tabellenführer, muss jedoch im Heimspiel gegen Erfurt einen Sieg folgen lassen, um einen völligen Fehlstart zu vermeiden.