Borussia Mönchengladbach - VfL Osnabrück 2:1 (2:0)
02.09.2007, Gladbach, Borussia-Park, 14:00 Uhr

Aufstellung des VfL:
Gößling - Tredup (46. Touré), Schuon, Cichon, A. Schäfer - Heidrich, Nouri - Manno (46. Thomik), Aziz - Hennings (75. Frommer), Reichenberger

Aufstellung der Borussia: Heimeroth - Levels, Gohouri, Brouwers, Voigt - Paauwe - S. Coulibaly (67. Ndjeng), Marin (84. Svärd) - Rösler - Neuville (67. Rafael), Friend

Bericht:

Nach den spielerisch zwar nicht unbedingt überzeugenden, aber punktemäßig mehr als zufriedenstellenden ersten Saisonspielen fuhr der VfL heute zum Auswärtsspiel nach Gladbach. 4.000 mitgereiste Osnabrücker konnten das Spiel streckenweise zu einem Heimspiel gestalten.

Leider trat Osnabrück in der ersten Hälfte nicht wie in einem "Heimspiel" auf. Die Borussia überrannte den VfL in den ersten Minuten förmlich. Zweimal rückte der VfL zu weit auf, spielte erfolglos auf Abseits - zweimal nutzte Oliver Neuville dies eiskalt aus und es stand 2:0 für Gladbach. Ein Debakel drohte, denn die Borussia hatte in der Folgezeit mehrere hochkarätiger Torchancen. Zur Halbzeit hätte es schon 4:0 stehen können.

Die einzige Chance entstand für Nouri, der aber eine Flanke nicht erreichen konnte. So gingen die Fans mit wenig Hoffnung in die zweite Hälfte.

Umso überraschender war dann, wie sich der VfL nach der Halbzeit präsentierte. Wie ausgewechselt, mit mutigem Offensivdrang und besserem Passspiel traten die Lila-Weißen nun auf. Seine Premiere feierte in den Reihen der Lila-Weißen Assimiou Touré.  Der junge Rechtsverteidiger spielte für Tredup und überzeugte auf ganzer Linie. Er war an den nun aufkommenden Offensivaktionen oft beteiligt. Zuerst hatte Schuon eine gute Gelegenheit. Die nächste Möglichkeit zum Anschlusstreffer bot sich durch einen gut geschossenen Freistoß von Hennings, den Heimeroth jedoch entschärfen konnte. Auch danach ergab sich noch eine gute Gelegenheit, als Reichenberger dem Borussia-Keeper den schon sicher geglaubten Ball abluchsen konnte, er und Hennings danach aber kläglich vergaben.

Der VfL dominierte nun das Spiel, hatte viel mehr Ballbesitz als die plötzlich ängstlich wirkende Borussia. Nach 77 Minuten kam dann endlich das erhoffte 1:2. Nach genialem Hacken-Pass von Frommer stand Nouri frei und konnte einschießen.

Hoffnung keimte auf im vollen Gästeblock. Nicht unerwähnt bleiben sollte aber, dass Gladbach durch mehrere gefährliche Angriffe jederzeit den "Sack" hätte zumachen können. Doch Friend und Rafael vergaben, Gößling konnte sich mehrfach auszeichnen. Die letzte Chance zum ersehnten Punktgewinn vergab kurz vor Schluss Heidrich per Freistoß.

Somit blieb es bei der Niederlage. Eine Niederlage, die jedoch Mut macht! Mit der Leistung aus der zweiten Halbzeit kann man jeden Gegner in dieser Liga schlagen. Man sieht aber auch, dass man sich eine verschlafene Halbzeit (so wie die ersten 45 Minuten heute) nicht leisten kann.

Auch das gelungene Debüt von Touré gibt allen Grund zur Hoffnung, bald wieder mit Punktgewinnen aufwarten zu können!