VfL Osnabrück - Erzgebirge Aue 2:1 (1:0)
21.09.2007, Osnabrück, osnatel-Arena, 18:00 Uhr

Aufstellung des VfL:
Berbig - A. Touré, Schuon, Cichon, A. Schäfer - Heidrich, Nouri (77. Enochs) - Thomik, Hennings (83. Manno), Aziz (70. Frommer) - Reichenberger

Aufstellung Erzgebirge: Bobel - F. Heller, Kos, Loose, R. Trehkopf - Feldhahn (66. Sykora), Kurth (46. Kurth), Geißler - Curri (46. Klinka), Nemec, Kaufman

Bericht:
Nach zuletzt zwei Niederlagen stand der VfL heute unter starkem Druck - es  musste einfach ein Dreier gegen Erzgebirge Aue her.

Wollitz setzte auf die gleiche Startformation wie in Hoffenheim, mit der Ausnahme dass Berbig für den verletzten Gößling im Tor spielte. Es entwickelte sich das erwartete Kampfspiel ohne wirklichen "schönen" Fußball. Trotzdem war der VfL die bestimmendere Mannschaft. Es war Mut und Entschlossenheit zu spüren, auch wenn längst nicht alles klappte und wieder einige haarsträubende Fehlpässe zu "bewundern" waren.

Umso erlösender war nach einer halben Stunde die Führung für die Osnabrücker! Nach einer Ecke von Alexander Nouri konnte der Auer Keeper Bobel den Ball nur in den Fünfmeterraum abklatschen, wo Heidrich freistand und den Ball in die Maschen hämmern konnte.

Der VfL wurde sichtlich mutiger. Hennings hatte mit einem kraftvollen Schuss eine gute Gelegenheit und kurz vor der Pause scheiterte Cichon einige Meter vor dem Tor und schoss zum Leidwesen der 10.000 Zuschauer neben das Tor...

Nach einem amüsanten Bierfassrennen in der Halbzeit (mit einem sehr spaßigen Auer Fan) ergriff der VfL auch in der zweiten Hälfte die Initiative. Zuerst vergab der engagierte Henning noch eine Chance, doch nach 67 Minuten durften die "einzig echten Lila-Weißen" endlich wieder jubeln: nach einem Pass von Bilal Aziz nahm Thommy Reichenberger den Ball volley und erzielte das erlösende 2:0!

Doch das Spiel war noch nicht entschieden. Zehn Minuten vor dem Ende fiel nämlich der Auer Anschlusstreffer. Hier hatte die gesamte VfL-Abwehr geschlafen und Nemec konnte ungedeckt einköpfen - Berbig war chancenlos.

Wie immer bei einer solchen Spielsituation wurden die letzten Minuten dann zu einer Zitterpartie, doch diesmal war dem VfL das Glück hold und man konnte die so wichtigen drei Punkte sichern!