28.07.2007, Osnabrück, Illoshöhe 15:20 Uhr

Gößling - Cichon, Schuon (46. Schanda), Tredup (46. Nouri), Schäfer - de Wit, Heidrich Thomik - Frommer (46. Hennings), Manno, Reichenberger

Bericht:
Das letzte Testspiel, bevor es endlich ernst wird: heute spielte der VfL auf der Illoshöhe gegen den tschechischen Erstligisten SK Kladno.

Es gab direkt eine längere Schlange am Einlass, viele Besucher kamen "auf den letzten Drücker" und so war es von Vorteil, dass es erst um 20 nach Drei den Anstoß gab.

Der VfL spielte in den ersten Minuten recht ansehnlichen Fußball. Glück hatten die Lila-Weißen, dass der Schiedsrichter in einer Szene den Tschechen einen klaren Elfmeter verweigerte. Der VfL kam zu einem Pfostenabpraller nach einer "Flanke" von Frommer und zu einem Abseits-Kopfballtor von Heidrich.

Die Abwehr machte aber in einigen Szenen nicht gerade den sichersten Eindruck. Zudem brachten zwei krasse Fehler die Tschechen zu Chancen. Zunächst spielte Reichenberger einen Ball direkt in die Füße eines Angreifers. Dieser konnte die Chance aber nicht nutzen. Besser machte Kladno es dann eine Viertelstunde vor der Halbzeit: nach einem Heidrich-Patzer ging der Erstligist in Führung.

Der VfL spielte danach auch nicht mehr gut, nach Vorne ging so gut wie nichts.

Zur zweiten Hälfte wechselte "Schulkind" Wollitz dreimal aus. Er brachte Neuzugang Hennings sowie Nouri und Schanda in die Partie.

Erwähnenswert ist vielleicht noch, dass Flottmann, Enochs, Beer, Chitsulo und Ehlers nur Tribünengäste waren.

Fünf Minuten nach Wiederanpfiff fiel dann der Ausgleich. Dieser war in seiner Entstehung aber mehr als glücklich: eine völlig missglückte Ecke von de Wit fand ihren Weg an mehreren Abwehrspielern vorbei, so dass der freistehende Reichenberger nur noch einschieben musste.

Der VfL war nun klar Feldüberlegen, aber viele Offensivszenen konnte man nicht bewundern. Von Kladno sah man kaum noch etwas.

Für die Schlussphase hatte sich das Kommen dann aber doch gelohnt: Nouri sorgte zunächst mit einem schönen Volleyschuss für die Führung. Dann war Manno mit einem Alleingang erfolgreich und schließlich konnte sich auch der Neuzugang Rouwen Hennings noch auszeichnen.

Eine geglückte "Generalprobe" also. Jetzt muss man abwarten, ob diese Vorbereitung für die harte Zweitligasaison ausreichend war und ob die zahlreichen Neuzugänge wirklich die erhofften Verstärkungen sind.

Spieler wie de Wit, Thomik und Manno lassen aber gutes erahnen! Ein Schwachpunkt könnte aber leider (wieder) die Abwehr sein. Aber warten wir es ab.

Tore:

0:1 (30.), 1:1 Reichenberger (50.), 2:1 Nouri (75.), 3:1 Manno (85.), 4:1 Hennings (88.)