01.11.2007, Osnabrück, osnatel-Arena, 20:15 Uhr

Gößling - Thomik, Cichon, D. Ndjeng, A. Schäfer - Schuon, Heidrich - Grieneisen (80. Grieneisen), Hennings (69. Surmann) - Manno (69. Frommer), Reichenberger

Aufstellung 1.FC: Mondragon - Matip, Mohamad, Nickenig, Ümit Özat - Ehret (73. Chihi), Antar (73. Broich) - Helmes, Schöneberg, Scherz (
46.Vucicevic), Novakovic

Bericht:
Die Ausgangsposition vor diesem Heimspiel war ähnlich wie in den vergangenen Wochen: wieder hatte der VfL auswärts keine Punkte holen können und stand entsprechend unter Erfolgsdruck. Nur konnte man gegen den 1.FC Köln einen Sieg erwarten? Ja, man konnte. Vor allem, nachdem zehn Minuten gespielt waren, denn da stand es bereits 2:0 für den VfL. Damit konnte natürlich auch der größte Optimist vor dem Spiel nicht mit rechnen. Überraschter als die Fans war wohl nur die Kölner Mannschaft.

Der VfL profitierte beim Führungstor von einer schlechten Faustabwehr von FC-Keeper Mondragon. Schuon reagierte schnell und schoss den Ball volley am Keeper vorbei zur umjubelten Führung!

Die Freude war kaum "verdaut", als der Ball schon wieder im Kölner Tor zappelte. Reichenberger köpfte nach Thomik-Vorlage den Ball in die Maschen, auch hier sah Mondragon unglücklich aus.

Der FC war natürlich geschockt, die mitgereisten Fans sauer und der VfL kam nach knapp einer halben Stunde zu einer großen Chance, die das Spiel hätte entscheiden können. Manno kam völlig freistehend im FC-Strafraum zum Kopfball, setzte den Ball jedoch neben das Tor. Bis zur Halbzeit blieb Köln weiterhin harmlos. Wenn denn einmal ein Ball auf das VfL-Tor kam, sahen die Zuschauer mit dem nun wieder für den kranken Berbig im Tor stehenden Gößling einen souveränen Rückhalt.

Das Spiel ging also mit dem 2:0 in die Halbzeitpause. Die Kölner wurden von Pfiffen der eigenen Fans in die Kabine geleitet, wo Trainer Daum wohl eine derbe Ansprache gehalten haben dürfte. Die "Geißböcke" wurde auf jeden Fall schon Minuten vor Wiederanpfiff auf den Platz "gejagt".

Der FC trat nun anders auf, setzte den VfL unter Druck. Dieser ließ sich zu weit hinten reindrängen und nach einem unnützen Ballverlust und einem umstrittenen Einsatz eines Kölners gegen Thomik fiel der Anschlusstreffer. Helmes kam im Strafraum an den Ball und konnte unhaltbar verwandeln.

Der VfL spielte nun eher auf Konter, noch der berühmte "letzte Pass" wollte nicht gelingen. Fast wäre der Sieg noch verloren gegangen, doch ein blitzartiger Reflex von Gößling verhinderte den Ausgleichtreffer in der 80. Spielminute.

Kurz vor Abpfiff hatte der eingewechselte Frommer noch die Chance zum 3:1, doch ein Kölner klärte auf der Torlinie. Das war jedoch allen Osnabrückern letztlich egal - als Schiri Perl kurz danach den Schlusspfiff verkündete, gab es auf Platz und Rängen kein halten mehr! Mit einer sehr guten ersten Halbzeit und dem notwendigen Kampf in Halbzeit zwei hatte sich das Wollitz-Team den Sieg redlich verdient!