28.09.2007, Osnabrück, osnatel-Arena, 18:00 Uhr

Aufstellung des VfL:
Berbig - Touré (5. Manno), Cichon, Schuon, A. Schäfer - Nouri, Heidrich - Thomik, Frommer (65. Enochs), Hennings (83. Beer) - Reichenberger

Aufstellung Pauli: Borger - Bourgault, Gunesch, Eger, Joy (73. Bruns) - Schultz, Brunnemann (58. Sako), Meggle, Takyi - Marvin Braun, Schnitzler (65. Kuru)

Bericht:

Unter der Woche gab es auswärts für den VfL mal wieder nichts zu holen und so rutschte man beunruhigend nah an die Abstiegsränge heran. Der Druck stieg also, gegen Mitaufsteiger St. Pauli musste vor heimischem Publikum in der ausverkauften "Arena" also unbedingt ein Dreier her.

Das Spiel entwickelte sich sofort zu dem allseits erwarteten verbissenen Kampfspiel. Noch in der ersten Minute hatte der VfL die erste Großchance, doch Thomik verfehlte knapp das Tor. Dann gleich eine unschöne Szene: nach einem harten Einsteigen von Joy gegen Neu-Osnabrücker Touré musste letzterer ausgewechselt werden: Schien- und Wadenbeinbruch lautet die niederschmetternde Diagnose. Ein weiterer Langzeitausfall also für den VfL, dem so langsam die Spieler ausgehen.

Wollitz brachte Manno ins Spiel, Thomik spielte dann auf der rechten Verteidigungsposition. Diese Maßnahme funktionierte gut, das Spiel hingegen wurde nun hektisch.

Nach gut 10 Minuten hatte Reichenberger eine gute Gelegenheit, doch er verzog. Gefahr ging vom Gast vor allem durch Standardsituationen aus. Bei Ecken war die VfL-Abwehr zum wiederholten Male unsicher. Schäfer musste in einer Szene auf der Linie retten.

Nach 35 Minuten dann die vielleicht spielentscheidende Szene: Meggle kann den enteilten VfL-Stürmer Hennings nur noch unfair bremsen, Schiri Schmidt entschied auf Notbremse und zückte die rote Karte!

Bereits eine Minute später fiel die vielumjubelte VfL-Führung: nach Pass von Reichenberger schoss Cichon unhaltbar ein!

Kurz vor dem Halbzeitpfiff sorgte wiederum Cichon für Aufsehen: diesmal aber im negativen Sinne, denn er brachte das eigene Tor bei einem Klärungsversuch in Gefahr. Die Latte und Berbig retteten aber in dieser Szene.

In Hälfte zwei nahm der VfL das Tempo etwas aus der Partie. Als nach 60 Minuten Hennings mit seinem endlich ersten Tor das 2:0 markierte, durfte man eigentlich vom Sieg ausgehen. Doch kurz vor Schluss fiel noch der Anschlusstreffer durch Sako.

Statt sich zum Sieg zu zittern machte der VfL aber mit dem Schlusspfiff noch das 3:1, endlich hatte nun auch Manno getroffen. Man kann hoffen, dass die beiden "Premierentore" von ihm und Hennings den Spielern weiter auftrieb gibt und nun in Kaiserslautern auch auswärts endlich einmal wieder gepunktet werden kann!